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Ater Kik-Alischa – ክክ አልጫ- ist ein veganes Gericht aus Äthiopien mit gelben Erbsen in Kurkuma – Kokosöl Sauce mit frischem Knoblauch und Ingwer.

Foto: Ater Kik Alischa, (c) Jens Timmermann, 2018

Ater Kik Alischa (Amharisch*: ክክ አልጫ ) ist ein traditionell äthiopische “Sauce” (Wot), die in Äthiopien zusammen mit Injera, dem äthiopischen Fladenbrot, und grüner Peperoni gegessen wird. Aber auch ohne Injera ist Ater Kik Alischa ein Genuss und kann beispielsweise auch mit Reis gegessen werden. Auf jeden Fall ist Ater Kik Alischa eine Bereicherung für die vegane Küche.

*Amharisch ist die offizielle Sprache in Äthiopien.

Sie finden das Rezept hier auch auf Englisch.

Zutaten:

  • 1 Tasse getrocknete und gebrochene gelbe Erbsen
  • 1/4 Tasse Kokos-Öl
  • 2 kleine bis mittelgroße Zwiebeln, gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch, püriert
  • 1 – 2 EL frischen Ingwer, püriert
  • 2 TL Kurkuma
  • 3 Tassen Wasser
  • 1 TL Salz

Foto: gerocknete und gebrochene gelbe Erbsen, (c) Jens Timmermann

Zubereitung:

Waschen Sie die Erbsen mit Wasser und geben Sie sie in einen kleinen Kochtopf. Geben Sie Wasser hinzu, sodass die Erbsen gerade mit Wasser bedeckt sind und bringen Sie das ganze zum kochen.

Nach dem die Erbsen ca. 30 Minuten gekocht haben schalten Sie die Kochplatte ab und lassen die Erbsen weiter ziehen.

Erwärmen Sie in einem zweiten Topf das Kokosöl bei mittlerer Hitze und dünsten Sie die Zwiebeln darin an. Geben Sie das ganze zu den gekochten Erbsen dazu.

Fügen noch etwas Wasser, den Knoblauch, den Ingwer und das Kurkuma hinzu und lassen Sie das ganze nochmals ca. 10 -20 Minuten kochen, bis die Erbsen weich sind. Schmecken Sie das ganze mit Salz ab. Fertig! Guten Appetit!