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Berbere -በርበሬ- ist eine sehr scharfe Äthiopische Gewürzmischung, die aus der Äthiopischen Küche nicht wegzudenken ist. Sie kann aber auch gut in der Europäischen Küche zum Würzen von Fleischgerichten eingesetzt werden.

Foto: “Berbere Gewürzmischung”; © Jens Timmermann Lizenz und Haftungsausschluß

Zutaten


  • 2 EL süßes Paprikapulver
  • 2 EL Koriander (gemahlen)
  • 2 TL schwarze Pfefferkörner oder gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Kardamon (gemahlen)
  • 1 TL Bockshornkleesamen
  • 2 TL Chilipulver
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 TL Piment
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Nelken
  • 1/4 TL Muskatnusspulver

Zubereitung


Die schwarzen Pfefferkörner, die Nelken, den Kreuzkümmel, die Buckshornkleesamen und das Salz zusammen in eine Gewürzmühle (Kaffeemühle) geben und gut mahlen. Anschließend alles in ein Gefäß geben und mit den anderen, bereits gemahlenen Gewürzen, gut vermengen.
Die fertige Berbere Gewürzmischung in einem luftdichten Gefäß (z.B. altes Marmeladenglas) aufbewahren.