Bakela Foul (ባቂላ ፍል ) ist eine würzige Äthiopische Soße aus weißen Bohnen, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Bakela Foul wird in Äthiopien zusammen mit Injera, dem traditionellen Fladenbrot gegessen. Tipp: Auch zusammen mit Brot ist es sehr schmackhaft!

Foto: “Bakela Foul (ባቂላ ፍል ) “; © Jens Timmermann, 2020 Lizenz und Haftungsausschluß
Zutaten (für ca. 2-3 Portionen)
- 1 kleine Dose weiße Bohnen
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1 TL Bebere*
- 4 EL Öl
- 1-2 Tassen Wasser
- Salz und Pfeffer
* Alternativ können Sie auch scharfes Paprika Pulver oder Harissa Gewürz nehmen, welches Sie in z.B. in Türkischen Läden kaufen können.
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und sehr klein würfeln oder durch eine Knoblauchpresse geben. Die Bohnen durch ein Küchensieb geben und mit klarem Wasser abspülen. Die Tomaten waschen und klein schneiden (Dabei darauf achten, dass alles Grüne von den Tomaten entfernt wird).
In einer Pfanne das Öl erhitzen, die vorbereiteten Zwiebel und den Knoblauch hineingeben und alles zusammen anbraten. Wenn die Zwiebeln goldbrauch sind, das Bebere (alternativ scharfes Paprikapulver) hinzugeben und alles zusammen unter Rühren noch einmal ca. 1 Minute weiter anbraten.
Anschließend die vorbereiteten Bohnen und Tomaten mit etwas Wasser hinzugeben, alles gut verrühren und aufkochen lassen. Dann das Tomatenmark unterrühren und alles Zusammen noch einmal ca. 15 Minuten weiter köcheln lassen (Die gewünschte Konsistenz kann mit Wasser und Tomatenmark eingestellt werden).
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig!
Viel Spaß beim Nachkochen.