Rote Bete ist in aller Welt bekannt und bietet verschiedenste Zubereitungsmöglichkeiten. Key Sir Wot (ቀይ ስር ወጥ) ist ein typisches rote Bete Rezept aus Äthiopien. Lesen Sie hier wie Sie Key Sir Wot zubereitet wird.
Das hier vorgestellte Key Sir Wot (ቀይ ስር ወጥ) wird in Äthiopien zusammen mit Injera, dem Äthiopischen Fladenbrot gegessen. Es schmeckt aber auch lecker zusammen mit Brot oder einfach als Vorspeise. Die Zubereitung ist sehr einfach und geht recht schnell.
Zutaten (für ca. 4-6 Portionen)
- 3 Köpfe frische rote Bete
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- ca. 30 ml Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die rote Bete abschälen und waschen, anschließend in 4 Teile schneiden. Die Viertel wiederum in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls abschälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die rote Bete hinzugeben und kurz scharf anbraten. Anschließend bei niedrigerer Temperatur weiter dünsten lassen. Nach ca. 7 Minuten die Kartoffeln hinzugeben und alles zusammen weiter dünsten lassen
In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen und halbieren. Die Hälfen in Scheiben schneiden und zu der roten Bete und den Kartoffeln in die Pfanne geben.
Alles zusammen solange dünsten lassen bis die rote Bete und die Kartoffeln gar sind (ca. 25 Minuten). Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!