Die Äthiopische Küche / Rezepte
Die Äthiopische Küche unterscheidet sich stark von den Gerichten der übrigen Afrikanischen Küche. Zentrales Element der Äthiopischen Küche bildet „Injera“ ein spezielles Sauerteigfladenbrot. Injera hat für Äthiopier die gleiche Bedeutung wie für uns Brot und Kartoffeln oder für die Asiaten der Reis. Typischerweise wird Injera zusammen mit vielfältigen Soßen (Wots) serviert.
Bakela Foul -ባቂላ ፍል- würzige Äthiopische Soße aus weißen Bohnen, Tomaten und Zwiebeln
Bakela Foul (ባቂላ ፍል ) ist eine würzige Äthiopische Soße aus weißen Bohnen, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Bakela Foul wird in Äthiopien zusammen mit Injera, dem traditionellen Fladenbrot gegessen. Tipp: Auch zusammen mit Brot ist [...]
Rezept für Injera -እንጀራ- dem typischen Äthiopischen Fladenbrot aus Teff-Mehl
Die Zubereitung von Injera - dem Äthiopischen Fladenbrot- gehört gewiss zu den schwierigeren Herausforderungen der afrikanischen Küche. In diesem Beitrag zeige ich wie dennoch die Zubereitung von Injera garantiert gelingt! Foto: "Injera Fladen"; © [...]
In dem nachfolgenden Video zeige ich Ihnen, wie Inhnen Injera das typisch Äthiopische Fladenbrot wirklich gut gelingt. Neben der richtigen Konsistenz des Teiches ist das richtige Ausbacken in der Pfanne entscheidend:
Key Sir Wot -ቀይ ስር ወጥ- Äthiopische Rote Bete mit Kartoffeln und Zwiebeln
Rote Bete ist in aller Welt bekannt und bietet verschiedenste Zubereitungsmöglichkeiten. Key Sir Wot (ቀይ ስር ወጥ) ist ein typisches rote Bete Rezept aus Äthiopien. Lesen Sie hier wie Sie Key Sir Wot zubereitet wird. [...]
Doro Wot -ዶሮ ወጥ- scharfer äthiopischer Hühnereintopf
In diesem Beitrag stelle ich ein original äthiopisches Doro Wot Rezept zum nachkochen vor. Der scharfe Hühnereintopf ist in Äthiopien ein typisches Festtagsessen. Fotos: "Doro Wot - Äthiopischer Hühnereintopf" 2018 und 2020; [...]
Difo Dabo (Defo Dabo)-ድፎ ዳቦ- Äthiopisches Brot – einfach selbst gemacht!
Difo Dabo (Defo Dabo) -ድፎ ዳቦ- ist ein typisches Äthiopisches Brot, welches in Banananenblättern gebacken wird. In diesem Rezept zeige ich Euch wie ihr Difo Dabo ganz leicht selber machen könnte. Foto: "Rezept: Difo [...]
Tiki Gomen Wot -ጥቅል ጎመን ወጥ- Äthiopisches Spitzkohl Rezept
Tiki Gomen Wot -ጥቅል ጎመን ወጥ- ist ein Äthiopisches Spitzkohlrezept, welches neben vielen anderen Beilage zu Injera, dem Äthiopischen Fladenbrot, gegessen wird. Foto: "Tiki Gomen Wot -ጥቅል ጎመን ወጥ- Äthiopisches Spitzkohl" © [...]
Gomen Wot -ጎመን ወጥ- Äthiopischer Grünkohl
Äthiopischer Grünkohl (Gomen Wot -ጎመን ወጥ-) ist ein weiteres Rezept aus der vegetarischen Küche Äthiopiens. Sie werden sich wundern wie schmackhaft die äthiopische Zubereitungsvariante des gesunden Gemüses schmeckt. Viel Spaß beim Nachkochen! Foto: Äthiopischer [...]
Ater Kik-Alischa -ክክ አልጫ – Äthiopische gelbe Erbsen in Kurkuma Kokosöl Sauce
Ater Kik-Alischa - ክክ አልጫ- ist ein veganes Gericht aus Äthiopien mit gelben Erbsen in Kurkuma - Kokosöl Sauce mit frischem Knoblauch und Ingwer. Foto: Ater Kik Alischa, (c) Jens Timmermann, 2018 Ater [...]
Äthiopischer Avocado-Tomaten-Koriander Salat – Sehr lecker, erfrischend und gesund!
Wenn Sie mal einen besonderen Salat machen wollen – Wie wäre es mit einem super leckeren, erfrischenden und sehr gesunden Äthiopischen Avocado-Tomaten-Koriander Salat. Foto: Äthiopischer Avocado-Tomaten-Koriander Salat, (c) Jens Timmermann, 2018, Lizenz und Haftungsausschluß [...]
Kotsch-Kotscha / Dadta -ቆጭቆጫ/ዳጣ- Äthiopische Chili-Koriander Würzpaste
Kotsch-Kotscha oder auch Dadta (Äthiopisch-Amharisch: ቆጭቆጫ/ዳጣ) genannt, ist eine sehr scharfe aber auch sehr leckere Chili-Korianer Würzpaste aus Äthiopien. Hier finden Sie ein Kotsch-Kotscha / Dadta Rezept! Foto: Kotschkotscha / Dadta, (c) Jens Timmermann, [...]
Berbere -በርበሬ- die scharfe Äthiopische Gewürzmischung selbst gemacht!
Berbere -በርበሬ- ist eine sehr scharfe Äthiopische Gewürzmischung, die aus der Äthiopischen Küche nicht wegzudenken ist. Sie kann aber auch gut in der Europäischen Küche zum Würzen von Fleischgerichten eingesetzt werden. Foto: "Berbere Gewürzmischung"; [...]
Abish -አብሽ- das gesunde Äthiopische Getränk aus Buckshornsamen mit Honig
In Äthiopien sind die gesunden Eigenschaften von Buckshornsamen seit Jahrhunderten bekannt. Dort wird traditionell aus Buckshornsamen "Abisch", ein Getränk aus gemahlenen Buckshornsamen mit Honig zubereitet. Wie Sie original äthiopisches Abisch zubereiten können lesen Sie in [...]